«Голосованием все не заканчивается»: оппозиционеры рассказали об ответных действиях на плебисцит об обнулении

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Кампания «Нет» планирует проведение митингов по всей стране, а «Яблоко» и КПРФ предлагают свои поправки к Конституции.
Сегодня ЦИК утвердил результаты голосования по обнулению сроков Владимира Путина. «Открытые медиа» пообщались с различными оппозиционными силами и узнали их мнение о том, что делать дальше и возможна ли какая-то ответная стратегия.
Митинги в ближайшее время готовит только кампания против поправок к Конституции «Нет», в которой состоят московские мундепы Юлия Галямина, Илья Азар, член ОНК и общественный деятель Марина Литвинович и другие.
«Только что подали заявку в мэрию Москвы на проведение митинга на Пушкинской площади 15 июля в 19 часов. Три требования: о непризнании результатов выборов 1 июля, против узурпации Путиным власти и за отставку Эллы Памфиловой», — сообщил «Открытым медиа» исполнительный директор организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Мэрия должна ответить заявителям в течение трёх рабочих дней, напомнил он.
Юристы «Открытой России» также возьмут на контроль несколько случаев фальсификаций на избирательных участках и будут добиваться возбуждения уголовных дел на членов УИКов, об этом изданию рассказала председатель организации Анастасия Буракова. Она отметила, что далеко не все люди, которые обращались с жалобами на нарушения, оказались готовы отстаивать свою правду до конца: «Люди боятся быть уволенными, потерять работу, других санкций», — говорит она.
Зампредседателя партии «Яблоко», петербургский депутат Борис Вишневский рассказал «Открытым медиа», что оперативная реакция, по его мнению, — это непризнание плебисцита и его результатов. «Наши действия просты: мы с одной стороны будем везде, где только можно вносить наши конституционные предложения, что называется „Конституция свободных людей“, то что мы разрабатывали совместно с общественным конституционным советом через региональный парламент. И будем готовиться к избирательным кампаниям, где будем объяснять гражданам, что если они не хотят, чтобы с ними поступали так, как сейчас, значит надо выбирать других депутатов, губернаторов», — заявил Вишневский.
По его словам, в партии пока что не обсуждались идеи проведения массовых акций, в том числе потому что они запрещены в связи с эпидемией коронавируса.
О начале разработки собственной полноценной Конституции также заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, это станет ответом на принятые поправки: «Это заявление сделал Зюганов при голосовании, раз уж запущен конституционный процесс, то партия обязательно вступит в дискуссию со своим проектом».
Директор ФБК Иван Жданов считает, что участвовать в протестах необходимо. При этом он отметил, что прошедшая вечером 1 июля акция на Пушкинской площади «может может вызвать только разочарование у людей и дискредитирует оппозицию». Напомним, что вчера туда вышли несколько сотен человек, выступавшие против поправок, но большого ажиотажа акция не вызвала.
«Настоящий митинг организуется долгой работой, а не одним твитом в социальной сети. Митинг получается тогда, когда совпадает и желание людей митинговать, и оппозиция к этому хорошо готова. Но при этом мы сами поддерживаем любые формы протеста и будем безусловно дальше участвовать и организовывать митинги», — сказал он.
Другой соратник Алексея Навального, экономист Владимир Милов в разговоре с «Открытыми медиа» сообщил, что сейчас необходимо создавать новые поводы, чтобы бросить политический вызов власти: выборы это или митинги — значения не имеет.
Результаты плебисцита, по мнению Милова, не должны вызывать удивления или ажиотажа: «Этот чемпионат по рисованию — он, конечно, таким поводом изначально не был. Почему мы и относились к нему равнодушно. Ну и нарисовали. Пытаться в это сыграть было бесперспективным делом. Тут только призыв ко всем — не расстраиваться».