Провалы-2019. Вспоминаем забавные и не очень ситуации, когда победа была близка, но что-то пошло не так

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
1. Россия без Олимпиады
2. Сказки «Стратегии-2020»
Ничего из этого в 2020 году, разумеется, не будет и в помине. Зарплаты к концу 2019 года выросли лишь до 46 549 рублей (около $750 по текущему курсу), средняя пенсия с начала 2020 года увеличится всего до 16 400 рублей, ВВП на душу населения составит лишь $11 600, а по объёму экономики Россия занимает только 11-е место.
Путин, разумеется, не отрицает, что в последние годы рост идёт ни шатко, ни валко, о когда-то утверждённой им «Стратегии-2020» никогда не вспоминает, а предпочитает вместо этого сравнивать нынешние времена с 2000-м — первым годом его правления.
3. Падающий рейтинг президента
С тех пор его рейтинг находится на стабильно низком уровне: к 8 декабря он поднялся всего до 44%. А ведь ещё в марте 2018 года, когда в России вновь выбирали президента, за Путина были готовы голосовать 64,9% россиян. Кремль, правда, в этом проблем не видит: волноваться не стоит, нужно «судить по рейтингам в более длительной перспективе», говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
4. Выборы «Единой России»
Зато коммунисты смогли увеличить своё представительство в Мосгордуме почти втрое, свои депутаты в столичном парламенте появились у «Яблока», «Справедливой России» и ЛДПР.
Заметно снизилось количество муниципальных депутатов от «Единой России» и в Петербурге. После прошедших в том же сентябре выборов партию власти в муниципальных советах стали представлять всего чуть больше 60% всех депутатов, тогда как пять лет назад «Единая Россия» смогла получить почти 80% всех мест. Проиграла ЕР выборы и в заксобрание Хабаровского края: большинство там получила ЛДПР (в этой партии состоит и избранный годом ранее губернатором региона Сергей Фургал).
Всё это не помешало главе генсовета «Единой России» Андрею Турчаку заявить, что «Единая Россия» «жахнула всех» на этих выборах.
5. Тимати и «бургер за Собянина»
Клип мгновенно стал рекордсменом российского интернета по отрицательным отзывам: меньше чем за два дня он собрал больше миллиона «дизлайков». Видя такую реакцию, мэрия Москвы попросила Тимати удалить этот клип, рассказывали столичные чиновники «Русской службе Би-Би-Си». Поддержка Собянина повредила и бизнесу рэпера: меньше людей стали ходить в его бургерные Black Star Burger, утверждал бизнес-партнёр Тимати Павел Курьянов.
6. Ненужный «Суперджет»
Хуже того: компании, которые когда-то с удовольствием покупали российские самолёты, теперь от них отказываются. Ещё год назад последние «Суперджеты» вернула ВЭБу ирландская CityJet, а летом начал искать покупателя на все свои самолёты последний иностранный эксплуатант «Суперджетов» — мексиканская авиакомпания InterJet, утверждали источники «Ведомостей».
За десять лет «Гражданским самолётам Сухого» так и не удалось решить главные проблемы «Суперджета». Из-за сложностей с обслуживанием они до сих пор летают в разы меньше, чем аналогичные самолёты, проводя на земле куда больше времени, чем в небе. Наверняка повлияла и катастрофа «Суперджета» в Шереметьево в мае этого года, когда после вызванного жёсткой посадкой пожара погибли больше 40 человек.
7. Суверенный интернет
Сперва они были назначены на 19 декабря, но прямо перед их началом министерство их в срочном порядке отменило: в тот день президент Владимир Путин давал свою традиционную «большую пресс-конференцию», и чиновники решили перестраховаться, чтобы в интернете не было сбоев в этот день. Причина стандартная — медленная работа чиновников. К 1 ноября они должны были подготовить 28 подзаконных актов, которые позволили бы запустить «суверенный интернет», но к этому времени приняли только пять таких документов, подсчитали эксперты.
«Закон о суверенном интернете» власти приняли, чтобы защитить рунет «от иностранного влияния и угроз» — на тот случай, если другие страны решат отключить Россию от глобального интернета. Так это объяснял сам Путин на той самой пресс-конференции. Правда, независимые эксперты сразу предупреждали, что в результате правительство России само сможет отключать страну от глобального интернета, Роскомнадзор получит новые возможности для блокировок, а заодно власти смогут просматривать весь трафик пользователей.
8. Идентификация пользователей мессенджеров
9. Закон о семейном насилии
Сама возможность принятия этого закона вызвала бурю негодования у поборников традиционных ценностей. Против выступила и РПЦ, и различные «патриотические» организации. Высказаться по поводу документа попросили даже президента Путина, и тот поставил точку в споре, заявив на большой пресс-конференции, что никакие дополнительные меры для борьбы с насилием в семье не нужны.
10. Лупа Бастрыкина
Фото с лупой Бастрыкина мгновенно разошлось на мемы. Пресс-служба СК попыталась объяснить странное поведение своего начальника тем, что «цифровое увеличение, не даёт такого эффекта, как оптическое увеличение с использованием, например, лупы». Забыв отметить, что эффект этот своеобразный: с помощью лупы куда чётче можно разглядеть не само изображение на мониторе, а пиксели, из которых оно и состоит.